3 Resep Makanan Menggunakan Kunyit
Kunyit adalah salah satu bumbu dapur yang keberadaannya kerap kali kita temukan. Kunyit acap kali dipakai dalam beragam masakan khas Nusantara lantaran mempunyai cita rasa yang khas.

Nah, berikut ini adalah 3 resep masakan yang menggunakan kunyit sebagai salah satu bumbu dasarnya, yaitu soto ayam lamongan, gulai ayam, dan kare kepiting.

Soto Ayam Lamongan


Bahan:

  • 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
  • 2 lt air
  • 3 batang serai, memarkan
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
  • 2 sdm garam
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt makan gula pasir
  • minyak untuk menumis dan menggoreng

Bumbu Halus:

  • 10 butir bawang merah
  • 6 siung bawang putih
  • 2 cm jahe
  • 4 cm kunyit bakar
  • 4 butir kemiri sangrai

Bahan Pelengkap:

  • 50 gr soun, seduh air panas, tiriskan
  • 100 gr tauge, seduh air panas, tiriskan
  • 100 g kubis, iris halus
  • 2 buah tomat, potong-potong
  • 3 butir telur rebus, kupas, potong-potong
  • 2 batang seledri, cincang kasar
  • 2 sdm bawang merah goreng

Bahan Sambal:

  • 8 buah cabai rawit merah
  • 2 buah cabai merah besar
  • 3 siung bawang putih
  • ¼ sdt garam

Cara Membuat:
Sambal: Rebus cabai rawit merah, cabai merah besar, dan bawah putih sampai layu. Angkat, tiriskan, taruh di atas cobek. Tambahkan garam, haluskan, sisihkan.

Rebus air dan ayam kampung sampai mendidih dan ayam matang. Angkat, sisihkan. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus, serai, dan daun jeruk sampai harum, lalu masukkan ke dalam air rebusan ayam kampung.

Tambahkan garam, merica bubuk, dan gula pasir. Didihkan, pisahkan ayam kampung dari rebusan. Goreng ayam dalam minyak yang telah dipanaskan di atas api sedang sampai kecokelatan. Angkat, tiriskan, suwir-suwir.

Penyajian:
Siapkan mangkuk saji. Tata soun, tauge, irisan kubis, potongan tomat, potongan telur rebus, dan suwiran ayam. Siram dengan kuah secukupnya, taburi atasnya dengan seledri cincang dan bawang merah goreng. Hidangkan bersama sambal.

Gulai Ayam


Bahan:

  • 1 ekor ayam yang berkualitas baik (dicuci bersih)
  • ½ lt santan kelapa
  • Minyak untuk menumis secukupnya
  • 1 sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • 1 potong kayu manis
  • 1 batang serai, memarkan
  • 3 lembar daun salam (dicuci bersih)
  • 2 cm lengkuas (memarkan)

Bumbu yang dihaluskan:

  • 10 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 2 cm kunyit
  • ¼ sdt merica bubuk
  • 1 sdm ketumbar bubuk
  • 3 buah cabe merah besar
  • 15 buah cabe rawit hijau (atau sesuai selera)

Cara Membuat:
Potong ayam menjadi 10 bagian, kemudian dicuci dengan air hingga benar-benar bersih, tiriskan.

Tumis bumbu yang dihaluskan dengan sedikit minyak hingga harum, kemudian masukkan daun salam, batang serai, dan lengkuas, aduk hingga layu.

Tuang santan kelapa dan air secukupnya ke dalam bumbu yang ditumis, diamkan hingga mendidih. Masukkan potongan ayam ke dalam bumbu dan biarkan hingga matang dan empuk sampai bumbu meresap, lalu tambahkan kayu manis, merica bubuk, gula, garam, dan penyedap rasa, aduk sampai merata hingga matang.

Kare Kepiting


Bahan:

  • 3 ekor kepiting, belah 2 bagian
  • 2 lembar daun salam
  • 12 lembar daun jeruk
  • 1 batang serai, ambil bagian putihnya, memarkan
  • 1 lt santal kental, dari 1 butir kelapa parut
  • 1 sdt air asam jawa
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt gula pasir
  • Minyak goreng, untuk menumis, secukupnya

Bumbu yang Dihaluskan:

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 6 buah cabai merah keriting
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 3 cm lengkuas
  • 1 cm kunyit
  • 1 sdt merica putih butiran
  • 1 sdt terasi bakar
  • ½ sdt jintan
  • ½ sdt ketumbar

Cara Membuat:
Tumis bumbu halus, daun jeruk, daun salam, dan serai sampai harum, kemudian tuang santan, didihkan. Kecilkan api, Masukkan kepiting, air asam, garam, dan gula. Masak sampai kepiting matang, angkat dan sajikan.

Post a Comment

Previous Post Next Post